Cocina y come ... sin muchos remordimientos. Mis platos están cocinados sin gluten, con pocas grasas, pocos carbohidratos y azúcares simples. Comemos de todo para mantener una dieta equilibrada y así poder comer más y con gusto.
lunes, 28 de marzo de 2016
Mocochinchi boliviano o Mote con huesilo chileno
La primavera esta a la vuelta de la esquina!! esto significa que de a poco las temperaturas van ir subiendo. Por este motivo hay que ir preparándose con una bebida refrescante y que no mejor con un regalito dentro para disfrutar más cuando la bebida se termina.
Estos día he estado pensando en mis origénes, de donde vengo, donde estoy y de donde son mis padres. Por esta razón me gustaría compartir con ustedes algunas recetas bolivianas y chilenas.
Este refresco tiene diferentes orígenes, dependiendo de los ingredientes extras que contengan. El ingrediente principal es el durazno, melocotón o albaricoque deshidratado.
Esta versión se inclina más al modo boliviano, sobre como la consumen. Pero si le añadimos chancaca o panela para endulzar y un poco de trigo integral cocido en agua, en Chile pasa a llamarse mote con huesillo.
El mocochinchi es bebido en toda Bolivia, pero más en Santa Cruz, dado que hace calor y se toma bien frío.
Cuando consumes mote con huesillo, hay que tener en cuenta cuanta hambre tienes, ya que el mote llena y quedarías satisfecho por varias horas ya que contiene mucha fibra soluble y carbohidratos, y esta super rico.
Los ingredientes se pueden conseguir en tiendas de comestibles latino o en grandes supermercados. Por ejemplo el orejón es fácil de conseguir en todos los supermercados de España..
Ingredientes
200 gr de mocochinchi o huesillo o Orejón de albaricoque
15 ml de Stevia
2 ramas de canela entera
2 clavos de olor
100 gr de trigo pelado mote
Preparación
Remojar el mocochinchi o huesillo la noche anterior con un litro de agua.
Remojar el trigo con 200 ml de agua.
En una cazuela cocer el mocochinchi o huesillo con el agua en que se remojo, añadir el stevia, la canela y el clavo. Hervir 45 minutos todo junto y dejar enfriar el huesillo.
Por otro lado, enjuagar el trigo con abundante agua y cocer este con un litro de agua durante 20 minutos. Dejar enfriar.
Cuando todo este frío, guardar en la nevera para que el mote y el huesillo este frío y fresquito.
Servir Mote con huesillo. Primero se colocan dos cucharadas de mote en el fondo del vaso, después se añade uno o dos huesillo a gusto. Por último se vierte un poco del líquido en se coció el huesillo. Acompañar de una cucharilla y disfrutar.
Servir Mocochinchi. Se pone una bola de mocochinchi en el fondo del vaso y se añade un poco del líquido en se coció el mocochinchi. Si se quiere más liquido se hierve por 15 minutos un litro de agua con 2 ramas de canela. Se deja enfriar y se añade al vaso toda la cantidad que se desea.
Enjoy!
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