lunes, 4 de abril de 2016

Chairo Boliviano





Ingredientes para 6 personas
250 gramos de carne de Ternera para guiso
250 gramos de falda de Cordero
1 Cebolla pequeña picada
1 Ajo picado

100 gramos de Trigo tierno
200 gramos de Mote remojado y cocido (*ver cocción)
100 gramos de Chuño negro remojado la noche anterior (*ver limpieza)

1/2 taza de Guisantes o Alverjas
1/2 taza de Habas
1/2 taza de Zanahoria cortada en juliana
1 Patata pelada y cortada en juliana

1 cucharadita de Curcúma o Palillo
1 cucharadita de Hirbabuena
1/2 cucharadita de Comino

Sal y pimienta

Cebollino o Ciboulette para decorar

Procedimiento
En un cazo colocar las carnes, la cebolla, el ajo y añadir 2 litros de agua. Dejar hervir una hora.

Después añadir el trigo, el mote y el chuño, cocer 15 minutos juntos.  Pasado ese tiempo añadir el guisante, las habas, la zanahoria, la patata, la curcúma, la hirbabuena, el comino, la sal y la pimienta, dejar cocer otros 15 minutos más hasta que las verduras estén cocida. 

Servir el Chairo, y decorar con el cebollino.

Enjoy!!


Mote
El mote se puede comprar cocido y listo para comer o cocinar en latas, la marca que he visto es Goyanativo Maíz mote blanco sin pelar cocido.

En caso de querer cocerlo vosotros mismos. El mote se debe remojar 24 horas. después se añade agua 10 veces la cantidad de mote  que se cocina. Se cuece por 3 horas, hasta que se abra el maíz y este blando.

Chuño
El chuño se lava y se remoja una noche anterior (8 horas) pasado ese tiempo se pela, se quita la cáscara de la patata  seca y se corta en trozos pequeños. Se lava con abundante agua hasta que el agua salga trasparente. Hay que lavar bastante, porque sino el chuño dará un sabor amargo.

Para el Chairo. El chuño se debe triturar unos segundos con agua hasta que se deshaga, pero que aún existan trozos o grumos gruesos de chuño.

Chuño negro

Trigo tierno
Maíz mote blanco








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